BioBalance-Wissen

Warum ist eine gezielte Nährstoffversorgung wichtig?

Eine abwechslungs- und nährstoffreiche Ernährung ist die beste Grundlage für unsere Gesundheit. 

Doch in vielen Fällen reicht das nicht aus. Beispielsweise benötigen Sportler oder Menschen mit chronischen Erkrankungen eine gezielte Unterstützung durch Nahrungsergänzungsmittel.


Aber auch viele Menschen haben im Alltag aufgrund ihrer Lebensweise einen erhöhten Bedarf.  Unsere moderne Lebensweise stellt hohe Anforderungen an unseren Körper. Unausgewogene Ernährung durch die Hektik im Alltag, oft verbunden mit wenig Zeit oder Budget, wirklich gesund einzukaufen und zu kochen, können dazu führen, dass wichtige Vitamine, Mineralstoffe und andere essenzielle Nährstoffe nicht in ausreichender Menge aufgenommen werden. Stress, Umweltbelastungen, Erkrankungen, Allergien, höheres Alter, besondere Lebensabschnitte wie Schwangerschaft oder Stillzeit können zu einem deutlich veränderten Mikronährstoffbedarf führen. Selbst mit einer bewussten Ernährung kann es dann schwierig sein, den individuellen Bedarf vollständig zu decken.

Abnahme der Nährstoffdichte in Lebensmitteln

Viele moderne Lebensmittel enthalten weniger Nährstoffe als früher. Ursachen dafür sind:


  • Industriell verarbeitete Lebensmittel: Alles soll schnell gehen. Tüte oder Schale auf, heißes Wasser drauf oder in die Mikrowelle - fertig. Der Preis dafür ist jedoch: Viele Produkte enthalten nur noch wenige natürliche Nährstoffe.


  • Haltbarmachung und Verarbeitung: Lebensmittel, auch Gemüse und Obst, werden bearbeitet, um Transport und Lagerung zu überstehen. Verfahren wie Erhitzung, Bestrahlung, Begasung, Trocknung oder chemische Konservierung können den Gehalt an empfindlichen Mikronährstoffen wie z. B. Vitamin C, B-Vitaminen und Antioxidantien reduzieren. Dadurch nimmt der Nährstoffgehalt bereits vor dem Verzehr erheblich ab.


  • Geringere Nährstoffdichte: Durch ausgelaugte Böden, Überzüchtung von Pflanzen für höhere Erträge und lange Transportwege nimmt der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen in unseren Lebensmitteln weiter ab.


Ursachen für Nährstoffdefizite beim Menschen


Dazu kommt, dass der Körper die Nährstoffe, die noch im Lebensmittel enthalten sind, nicht immer optimal aufnehmen kann. Wichtige Faktoren, die die Nährstoffaufnahme erhöhen können sind:


Stress und Umweltgifte: Belastungen im Alltag, wie hohe Arbeitsanforderungen, Schlafmangel oder Umweltver-schmutzung, führen dazu, dass der Körper verstärkt Mikronährstoffe verbraucht. Besonders betroffen sind Antioxidantien wie Vitamin C und E, da sie freie Radikale neutralisieren, sowie Magnesium und B-Vitamine, die für

den Stressabbau benötigt werden. Chronischer Stress kann zudem den Cortisolspiegel erhöhen, was wiederum die Aufnahme und Verwertung von Nährstoffen beeinträchtigt.


Individuelle Faktoren: Alter, Erkrankungen, Medikamente und Lebensstil spielen eine entscheidende Rolle bei der Nährstoffaufnahme. Ältere Menschen verstoffwechseln z. B. die Nahrung nicht mehr so effizient. Bestimmte Medikamente, wie Säureblocker oder Blutdrucksenker, können die Aufnahme von Nährstoffen hemmen. Ein inaktiver Lebensstil kann zudem die Durchblutung verringern und damit die Nährstoffverteilung im Körper negativ beeinflussen.

Hier zwei Beispiele:

  • Herbert, 50 Jahre alt, Büroangestellter

    Er beginnt seinen Tag mit einem schnellen Kaffee und einem belegten Brötchen vom Bäcker. Eine Kantine gibt es nicht, die Mittagspause ist kurz, es bleibt wenig Zeit. Also greift er zur Currywurst mit Pommes oder einem Burger-Menü, begleitet von einer Cola. Nachmittags hält er sich mit Kaffee und einem Schokoriegel wach, um den Arbeitstag durchzustehen. Abends gibt es oft eine Tiefkühlpizza oder einen schnellen Döner, da er alleine lebt und Kochen ihm zu aufwendig erscheint. Diese Ernährungsweise liefert ihm zwar viele Kalorien, aber kaum essenzielle Nährstoffe. Ihm fehlen insbesondere Magnesium und B-Vitamine für den Energiestoffwechsel, Omega-3-Fettsäuren für seine Gehirnleistung sowie Antioxidantien, die seine durch Stress belasteten Zellen schützen könnten. Zudem mangelt es ihm an essenziellen Vitaminen wie Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem und den Zellschutz notwendig ist, sowie Vitamin D, das eine Schlüsselrolle für das Immunsystem und die Knochengesundheit spielt. Seine Ernährung trägt außerdem zu chronischen Entzündungen und einem erhöhten Risiko für Zivilisationskrankheiten, wie Diabetes und Herz- Kreislauferkrankungen bei.

  • Sandra, berufstätige Mutter von zwei Kindern

    Der Tag beginnt hektisch: Schnell einen Kaffee für sich, eine Tasse Kakao für die Kinder und ein Toast mit Marmelade – mehr Zeit bleibt morgens nicht. Auf dem Weg zur Arbeit/Schule werden noch ein paar Snacks für die Pause besorgt, oft in Form von Croissants, Müsliriegeln oder belegten Brötchen. Mittags, wenn Mama von der Arbeit kommt, sind die Kinder oft schon zuhause und haben Hunger. Es bleibt wenig Zeit für eine vollwertige Mahlzeit. Schnell eine Fertigmahlzeit aus dem Supermarkt – Hauptsache, es geht fix und die Kinder mögen es.


    Nachmittags steht der Einkauf oder der nächste Termin an. Am Abend sind die Kräfte aufgebraucht – eine  Lösung muss her, die nicht viel Aufwand bedeutet und den Kindern schmeckt: Pommes und Fischstäbchen, Nudeln mit Ketchup oder Fertigsauce, eine Tiefkühlpizza. Gemüse? Selten, meist nur am Wochenende. Wirklich frische Zutaten? Oft zu aufwendig nach einem langen Tag. 


    Ein schlechtes Gewissen in Bezug auf die Ernährung der Familie, ist ein stetiger Begleiter der Mutter, aber oft geht es eben nicht anders. 


    Durch diese einseitige Kost fehlen allen wichtige Nährstoffe wie z. B.:


    Eisen, das für die Energieproduktion und Sauerstoffversorgung der Zellen essenziell ist.


    Vitamin D, das eine Schlüsselrolle für das Immunsystem und die Knochengesundheit spielt.


    Omega-3-Fettsäuren, die für Konzentration, mentale Gesundheit und entzündungshemmende Prozesse wichtig sind.


    Vitamin B12, das für die Bildung roter Blutkörperchen und die Nervenfunktion benötigt wird.


    Vitamin C, das das Immunsystem stärkt und die Eisenaufnahme verbessert.


    Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung unerlässlich sind.


    Die Folgen machen sich bemerkbar: Sie fühlt sich oft müde und erschöpft, leidet unter Stimmungsschwankungen und ist anfälliger für Infekte. Auch die Kinder wirken manchmal unausgeglichen, haben Konzentrationsprobleme oder klagen über Bauchschmerzen. Die Belastung durch den stressigen Alltag führt dazu, dass kaum Zeit bleibt, sich bewusst um eine ausgewogene Ernährung zu kümmern – und so wird das Defizit immer größer.

Wenn es nicht möglich ist, sich gesund und vollwertig zu ernähren, Medikamente oder besondere Lebensumstände dazu führen, dass die Nährstoffaufnahme erhöht ist, können gezielte Nahrungsergänzungen eine gute Alternative sein. Sie können helfen, spezifische Mängel auszugleichen und den Körper mit essenziellen Nährstoffen zu versorgen, die über die alltägliche Ernährung nicht ausreichend aufgenommen werden. Dabei sind verschiedene Mikronährstoffe für unterschiedliche Prozesse im Körper notwendig.

Energieproduktion

Der Körper benötigt eine konstante Energieversorgung für lebenswichtige Prozesse. Essenzielle Mikronährstoffe wie Magnesium, B-Vitamine und Coenzym Q10 spielen eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel und sorgen dafür, dass Nahrung in verwertbare Energie umgewandelt wird.


Immunabwehr

Das Immunsystem ist auf eine ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen angewiesen. Vitamin C, Zink und Selen sind entscheidend für die Abwehr von Krankheitserregern und die Reparatur von Zellschäden.


Zellschutz & Regeneration

Antioxidantien wie Vitamin E, Omega-3-Fettsäuren und Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften, z. B. in Beeren, grünem Tee) tragen dazu bei, Zellstrukturen vor oxidativem Stress zu schützen und den Alterungsprozess zu verlangsamen. Sie unterstützen die Reparaturmechanismen des Körpers und tragen zur langfristigen Gesundheit bei.


Mentale Leistungsfähigkeit

Das Gehirn benötigt eine Vielzahl von Nährstoffen, um optimal zu funktionieren. Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Magnesium, Zink und Vitamin B6 unterstützen kognitive Prozesse, Konzentration und Gedächtnisleistung.


Hormon- und Neurotransmitterproduktion

Viele körperliche und geistige Prozesse hängen von einer ausreichenden Versorgung mit Mikronährstoffen ab. Neurotransmitter wie Serotonin, Dopamin und Noradrenalin beeinflussen Stimmung, Stressresistenz und Konzentration. Ebenso sind Hormone wie Cortisol, Insulin oder Schilddrüsenhormone von einer optimalen Nährstoffzufuhr abhängig. Besonders wichtig sind hier Mikronährstoffe wie Magnesium, Zink, Jod, Vitamin B6 und B12, die an der Synthese und Regulation dieser Botenstoffe beteiligt sind. Ein Mangel kann zu Antriebslosigkeit, Stimmungsschwankungen oder kognitiven Beeinträchtigungen führen.


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